Сможет ли биткоин заменить доллар?

15 ноября 2014

Биткоин постепенно становится одним из главных валютных инструментов, двигаясь от периферии финансового мира к портфелям крупных банков и хедж-фондам. Популярность биткоина растет настолько быстро, что аналитики из National Australia Bank решили выяснить - способна ли криптовалюта в будущем заменить американский доллар?

Сотрудник NAB Эмма Лоусон в своей недавней работе пришла к выводу, что биткоин удовлетворяет большинству условий для того, чтобы стать жизнеспособной валютой. Впрочем, с некоторыми оговорками.

Согласно ее исследованию, жизнеспособная валюта должна обладать следующими качествами: портативностью, делимостью, долговечностью, редкостью и узнаваемостью. Биткоин портативен, т.к это просто набор информации, который можно хранить на любом носителе. Он легко делится, а добыть можно только ограниченное число монет. Предсказуемость "денежной массы" - несомненное достоинство биткоина. А вот узнаваемость криптовалюты - серьезная проблема. Лишь немногие люди знают, что такое биткоин, хотя пресса и активно освещает главные события.

К сожалению, биткоину недостает некоторых характеристик успешной валюты. В первую очередь, широты использования. Эмма Лоусон приводит данные, согласно которым лишь 1723 компании в мире принимают биткоин к оплате. Она отмечает, что большинство людей приобретают биткоин в надежде на увеличение его стоимости и совсем не планируют использовать криптовалюту в качестве платежного инструмента.

Так может ли цифровая валюта заменить доллар? В ближайшее время нет. Но если новой системе удастся завоевать доверие людей и не обанкротить их очередным пузырем, мы увидим серьезного конкурента для мировых валют.

Поделиться: