Герман Греф вступился за криптовалюту

17 февраля 2014

Глава Сбербанка Герман Греф направил письма в администрацию президента, Центробанк и Минфин с просьбой не ограничивать использование электронных платежных систем и криптовалют. Об этом 24 января сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интервью банкира Bloomberg.

По словам Грефа, который находится на Всемирном экономическом форуме в Давосе, онлайн-платежи и виртуальные валюты получают огромное развитие в мире, в то время как в России «этот бизнес пытаются фактически закрыть». Глава Сбербанка надеется, что депутаты не поддержат ограничения на пользования онлайн-системами.

Опасения Грефа вызвал пакет законопроектов об ужесточении контроля над платежными системами и интернетом, который был внесен в Госдуму 15 января. Парламентариям предложили ввести обязательный контроль над электронными переводами, сумма которых превышает 100 тысяч рублей, а платежи через системы, разрешающие анонимные транзакции, ограничить тысячей рублей в день. В месяц оборот средств на счете собираются ограничить 15 тысячами рублей. Сейчас порог достигает 40 тысяч рублей.

В число компаний, которые затронут поправки, входят «Яндекс.Деньги» (контролируется Сбербанком) и WebMoney.

Поделиться: