Bitcoin Foundation Ukraine: предупреждение НБУ не является запретом биткоина

19 декабря 2014

Представители украинского подразделения Bitcoin Foundation прокомментировали заявление Национального банка Украины относительно биткоина. Напомним, в начале ноября 2014 года НБУ дал собственную оценку цифровой валюте:

Криптовалюта Bitcoin как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимости, не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства.

В организации поясняют, что в заявление НБУ не содержит прямого запрета использования криптовалюты, а лишь напоминание, что на территории Украины средством платежа является исключительно гривна. Они также обращают внимание на то, что биткоин не может считаться денежным суррогатом, поскольку не является денежным знаком в традиционном смысле слова. 

Bitcoin Foundation Ukraine признает необходимость урегулирования правового статуса биткоина и предлагает НБУ провести консультации с сообществом для определения статуса криптовалюты в Украине, ссылаясь на мировой опыт:

Ни одна из развитых стран не запрещала использование цифровых валют. Министерство финансов ФРГ в августе прошлого года официально признало биткоин финансовым инструментом и внесло соответствующие изменения в Банковский кодекс. Великобритания планирует сделать Лондон мировой столицей криптовалюты. Стремящаяся стать членом ЕС Украина должна использовать европейский подход в отношении продвинутых средств платежа.

Сектор финансовых услуг, связанных с этой технологией, может стать локомотивом украинской экономики и сделать наше государство одной из наиболее финансово инновационных стран мира.

Украинская банковская система становится все более уязвимой на фоне вооруженного конфликта с пророссийскими силами на востоке страны. На 19 декабря 2014 года гривна потеряла более 50% стоимости относительно доллара США. Местные эксперты считают, что в таких условиях спрос на криптовалюту будет только расти.

Поделиться: