Butterfly Labs может быть косвенно причастна к падению биткоина

15 января 2015

Предыстория

В июне 2012 года компания Butterfly Labs (BFL) одной из первых представила способ добычи биткоинов с помощью специализированных интегральных схем (ASIC). Заточенные под майнинг устройства добывали криптовалюту на алгоритме sha-256 в несколько раз быстрее видеокарт. Демократичные цены на новинки позволили Butterfly Labs собрать огромное количество предзаказов. Однако, с доставкой оборудования возникли серьезные проблемы. ASIC'и пришли к своим потребителям слишком поздно — уже на грани самоокупаемости. Некоторые клиенты вообще не получили товар, равно как и возврат денежных средств.

18 сентября 2014 года Федеральная комиссия США (FTC) получила разрешение Окружного суда США в западном округе Миссури заморозить активы Butterfly Labs. Компанию обвинили в мошенничестве и преднамеренном введении покупателей в заблуждение. Управление имуществом было передано в руки конкурсного управляющего, а клиентам компании пообещали возместить ущерб.

Основатели Butterfly Labs

Сколько биткоинов осталось на счетах BFL?

Пользователь Reddit с ником rockettilt провел собственное расследование по этому поводу. Он обратил внимание на подозрительный адрес в обозревателе блоков: https://blockchain.info/address/12WRnQR85ZUT7dhmaHBNL5dde2QLYieW6v. С адреса осуществлялись переводы большого количества биткоинов, причем активность началась 23 декабря — в день окончательного закрытия BFL. Более того, метаданные OP_RETURN указывали на адрес peerluck.com, когда-то принадлежащий операционному директору Butterfly Labs Джошу Зерлану. Rockettilt предположил, что таким образом суд совершает возврат денежных средств пострадавшим заказчикам, продавая биткоины на бирже. По его мнению, эти сведения объясняют недавний крах цифровой валюты. На счетах BFL, по его оценке, осталось еще 94 000 BTC, которые могут быть проданы в любой момент.

Часть пользователей ресурса скептически отнеслась к данной теории. Они считают, что на цену криптовалюты может повлиять «миллион разных факторов», а «обвинить во всем Butterfly Labs проще всего».

Поделиться: