Биткоин становится популярным средством для создания финансовых пирамид

13 января 2015

К сожалению, криптовалюта биткоин привлекает к себе не только бизнес-ангелов, фанатов и футуристов. Крайне популярна она и в мошеннической среде, особенно у создателей финансовых пирамид по так называемой «схеме Понци». Схема названа в честь итальянского афериста Чарльза Понци, обещавшего клиентам собственной компании по обмену ценных бумаг солидный доход от инвестиций. В действительности, проценты по инвестициям выплачивались за счет притока новых вкладчиков.

Нашумевший проект Cryptodouble, открывшийся 27 декабря 2014 года, обещал пользователям доходность в 100% за 100 часов. Создатели данной пирамиды, по сути не придумали ничего нового — лишь адаптировали известную схему под криптовалюты. А чтобы объяснить невероятно высокий процент по вкладам придумали легенду об «инвестиционной онлайн платформе, созданной группой профессиональных трейдеров и квалифицированных аналитиков». Хайп перестал платить дивиденды с 11 января 2015 года, а 12 января закрылся окончательно, собрав с доверчивых «инвесторов» огромную сумму денег (более 900 BTC).

Схема Понци в биткоинах

Тем временем новые хайпы продолжают появляться как грибы после дождя — Profit12, Btc-capital, Ibit.club, NextPonzi и др. Большинство людей отдают себе отчет в том, что данные сайты не проработают и месяца, но все равно рискуют своими средствами, надеясь оказаться в числе первых вкладчиков. Coinr предупреждает о крайне высоких рисках подобных вкладов и рекомендует воздержаться от инвестирования в сомнительные проекты.

Признаки, по которым можно определить, что речь может идти о мошеннической инвестиционной программе:

  • обещание очень высокой доходности
  • чрезмерное убеждение в гарантированности возврата инвестиций
  • использование фиктивных объектов инвестирования
  • отсутствие реквизитов организации, полных контактных данных
  • отсутствие лицензий и официальных документов

Люди, потеряв свои сбережения в подобных инвестиционных проектах, разочаровываются в цифровой валюте. Обилие финансовых пирамид подрывает репутацию не только самого биткоина как криптовалюты, но и всего сообщества в целом.

Поделиться: