Основатель IsoHunt верит, что биткоин победит пиратство

3 января 2015

Гэри Фанг, основатель популярного торрент-трекера isoHunt, считает биткоин отличным средством отблагодарить создателей контента за работу. Фанг в прошлом не раз пытался наладить диалог между дистрибьюторами и пользователями торрент-трекеров. В частности, в 2009 году запустил социальный сервис дистрибуции hexagon.cc, позволявший пользователям легально скачивать файлы за небольшую плату. Однако, ресурс не пользовался большой популярностью и довольно быстро закрылся.

Гэри Фанг IsoHunt

Сегодня ситуация в корне отличается от той, что была 10 лет назад. Потоковые сервисы, предлагающие оплату по подписке (Netflix, Amazon) становятся все более популярным средством просмотра медиа. Фанг смотрит еще дальше и предлагает платить за контент в пиринговых сетях с помощью криптовалюты биткоин. По его мнению, это сократит издержки и облегчит процесс оплаты:

Вы сможете слушать или смотреть что угодно, где угодно и когда угодно, а средства будут автоматически и непрерывно списываться с вашего биткоин кошелька.

Подобная модель не нуждается в посредниках вроде Amazon, Apple и Netflix, а значит даст артистам возможность получать больше денег за свои труды. Теоретически, создатели контента смогут создавать собственные p2p сети и раздавать файлы, используя биткоин в качестве платежного средства.

IsoHunt закрылся в октябре 2013 года по решению суда. Фанга обязали выплатить $110 млн в пользу истцов. Но уже в ноябре группа пользователей перезапустила торрент-трекер на новом домене — isohunt.to. Новые владельцы всячески отвергают свою причастность к бывшему основателю.

Поделиться: